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매일 매일 건강한 식단으로 즐기고 체중조절하기

건강한 맛

by greenlej 2024. 11. 12. 22:38

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안녕하세요~ 지킬 앤 가이드입니다.

며칠 전 남편과 저는 일 년에 한 번씩 시행하는 건강검진을 했어요.

 

 

 

 

 

다행히 저는 아직까지 먹는 약이 없어요. 남편은 당뇨약을 먹고 있네요.

남편도 당뇨 진단 이후부터는 저랑 식사할 때는 제가 해주는 당뇨식을 잘 먹고 있답니다. 직장인이라 회식할 때나 점심은 어쩔 수 없이 편한 데로 먹지만요.

오늘은 건강검진 하루 전 먹었던 음식을 포스팅해보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

저는 평소에도 하루 한 끼는 뿌리채소와 갖은 야채 견과류와 블루베리로 식사를 하고요. 나머지 식사는 현미밥이나 카무트밥, 보리밥 등 혹시 밖에서 외식할 때는 흰쌀밥이 나오면 절반만 먹을 정도로 밥에 많이 예민한 편입니다.

한동안은 카무트와 현미밥을 얼려서 싸들고 다닌 적도 있었네요.

모든 음식의 국물은 거의 안 먹는데 너무 퍽퍽하다 싶으면 한 숟가락 정도만 먹어요. 호호호!!!

그리고 거꾸로 식사법이 저한테는 잘 맞더라고구요.

50대 중반이지만 체중관리는 잘하고 있는 것 같아요.

제가 먹은 당근 연근 병아리콩의 영양성분을 알아보기로 해요.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 당근은 너무 맛있죠. 그런데 비싸더라고요.

당근에는 많이들 아시다시피 베타카로틴이라는 성분이 있어요.

베타카로틴은 당근에 가장 많이 들어 있는 성분으로, 섭취 시 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호, 피부 건강, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

또한 항산화 작용이 뛰어나서 세포 손상을 방지하고, 면역력을 높여줘요. 특히 눈 건강에 중요한 역할을 해요.

비타민 C콜라겐 합성에 도움을 줘서 피부 건강에 좋고요. 비타민K 성분은 혈액 응고에 중요한 역할을 하고 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

칼륨 성분혈압 조절에 도움이 되고, 심장 건강에도 좋은 미네랄입니다.

여러분!! 당근은 기름에 볶아서 먹을 때 베타카로틴 성분이 몸에 흡수가 더 잘된다고 하니 참고하세요. 후추 소금 간 살짝 해서  볶아서 먹으니 더 당근향이 좋아지더라고요. 

삶아서 먹기도 하고, 당근김치도 요즘 많이들 하시는 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

연근은 여름에는 구하기 힘들더라고요. 

연근은 먹기 좋은 크기로 자르고 물에 담가 식초를 조금 넣고 아린맛을 제거하고 20분 정도 삶아 내어서 땅콩잼과 먹으면 아주 맛있게 드실 수 있어요.

연근은 비타민 C가 풍부하고, 항산화 작용을 통해 면역력을 강화하고, 피부 건강을 돕고, 노화를 방지하는 데 유익해요.

식이섬유가 많아서 장 건강에 좋고 소화를 촉진하고,  변비 예방콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 돼요.

연근에는 적당한 양의 철분이 들어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 중요한 역할을 해요. 심장 건강에도 유익하다고 합니다. 

또한 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 막고, 염증을 줄이며, 면역력을 높이는 데 필수성분이라고 해요.

마그네슘 근육과 신경 기능을 지원하고, 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

낮은 칼로리에 포만감이 있어 다이어트에도 적합하고, 다양한 요리로 활용하기 좋은 식재료예요.

튀김, 조림, 샐러드 등으로 즐겨보면 건강을 챙기기에도 좋답니다. 말려서도 드셔보시면 궁금할 때 살 안 찌는 건강한 간식으로 아주 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 병아리콩은 수입이 많아요.

단백질식이섬유가 풍부해 영양이 아주 알찬 식재료입니다.

먼저 제일 높은 식물성 단백질이 풍부해서 육류 대신 단백질을 섭취하고자 할 때 좋아요. 특히 채식주의자나 비건 식단을 유지하는 분들에게 유용해서 저는 비건은 아니지만 고소하고 맛있어서 저도 큰 포장을 사서 먹습니다.

병아리콩에는 식이섬유가 많이 들어 있어 장 건강을 돕고, 포만감을 줘서 다이어트에도 도움이 돼요. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이에요.

비타민 B군이 들어 있어 에너지 생성과 신진대사를 지원해 주고요

엽산세포 성장혈액 건강에 중요한 역할을 해요. 특히 임산부에게 좋은 성분으로, 태아 발달을 돕는 데 기

병아리콩은 볶음, 샐러드, 수프, 카레 등 다양한 요리에 활용하기 좋아서 맛있게 건강을 챙길 수 있는 식재료예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 매일 한끼 이런 식단으로 즐긴답니다. 덕분에 성인병도 없고 체중도 3년째 똑같구요. 저랑 비슷한 또래들이 규칙적으로 먹는 약은 아직 먹은 적은 없네요. 

여러분도 한번 도전해보세요!!

몸이 가벼워지는걸 느끼실거예요. 기분까지 좋아져요. 

  

 

 

 

 

 

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